单侧嗓子疼,谨防扁桃体癌!

浏览量:12 次

图片来源/视觉中国


现在,天气寒冷,空气干燥,很多人在感冒发烧之前容易“上嗓子”,也就是扁桃体发炎,不过,你注意过你的扁桃体发炎是单侧还是双侧吗?

 

北京朝阳医院耳鼻咽喉头颈外科住院医师王燕飞提醒大家,如果你的扁桃体只有一侧发炎肿大时,那你要小心了,有可能是扁桃体恶性肿瘤。

 

→ 那么,扁桃体炎和扁桃体恶性肿瘤到底有什么区别呢?

 

双侧均疼,往往只是急性扁桃体炎

 

日常生活中当我们感冒、“上火”、劳累过度或女性生理期时,我们身体的抵抗力就会下降,病原体最容易此时侵入体内大量繁殖让我们变得脆弱容易生病。

 

临床上最常见的症状是:畏寒高热、头疼、食欲差等。局部表现为嗓子疼,初时为一侧咽痛,继而可发展至对侧。吞咽和咳嗽时疼痛更明显(一些人还可能会有耳周疼痛,下颌角淋巴结肿大、疼痛等),疼痛剧烈时呼吸困难,查体则表现“双侧扁桃体充血肿大,表面有黄白色脓点,易擦去”,这些都提示您很有可能是“急性扁桃体炎”。当然,如果血常规提示白细胞、中性粒细胞升高,就更支持诊断了。这时,通常应用抗生素治疗5-7天,再注意休息,用淡盐水漱口,饮食清淡些就能逐渐痊愈。

 

单侧肿大,格外小心扁桃体恶性肿瘤

 

扁桃体恶性肿瘤多见于男性,男女比为2:1至3:1。病因尚不明确,可能与嗜烟酒有关。

 

它的早期症状与急性扁桃体炎有些相似,主要表现为咽部异物感、咽痛、吞咽时明显。但不同的是,扁桃体恶性肿瘤多为一侧咽痛,到了晚期,咽痛会进一步加重,且由间歇性咽痛转为持续性疼痛,并可出现反射性耳痛及吞咽困难等。

 

医生查体会发现:一侧扁桃体明显肿大,表面有溃烂或污秽物附着或呈结节状隆起,不活动;同侧下颌角下方可触及肿大淋巴结,质硬、不活动、无压痛。当然,确诊扁桃体恶性肿瘤还需要组织病理检查配合颈部超声口咽及颈部CT及MRI等检查。

 

王燕飞表示,虽然也有扁桃体恶性肿瘤表现为双侧咽痛,但是这种情况相对少见。如果40岁以上的患者,出现单侧咽痛不缓解时,应谨防扁桃体恶性肿瘤,遇到这种情况,需要马上到医院进一步检查和诊断。

 

新京报记者 刘虹麟 图片来源 视觉中国 编辑 赵昀 校对 李铭


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 单侧嗓子疼,谨防扁桃体癌!